Перемотка и ремонт электродвигателей в Казани.
В апреле 2025 скидка 10%
Срок выполнения 2 дня
Электрические двигатели широко используются в производственных целях крупным и малым бизнесом, а также применяются в личном хозяйстве. Активная эксплуатация устройств создает нагрузку на детали, влечет за собой износ изоляции, выход из строя системы вентиляции, снижающие мощность устройства и его производительность. Своевременное техническое обслуживание предотвратит поломки, поможет избежать простоя и убытков. Поэтому периодически необходимо производить техосмотр, выполнять ремонт электродвигателей.
Ремонт и перемотку электродвигателей в Казани осуществляет компания «Амбигран». Опытные специалисты легко справляются с задачами любой сложности. При этом цена на услуги наших специалистов станет для вас приятным сюрпризом.
Техническое обслуживание электродвигателей
К выполнению текущего ремонта допускается персонал, прошедший обучение и изучивший Руководство по эксплуатации электродвигателей, Правил безопасности при эксплуатации электроустановок.
Технический осмотр проводить ежедневно.
При техническом осмотре следует проводить: визуальный осмотр двигателя и приводного механизма на отсутствие повреждений и надежность креплений всех соединений.
Виды работ по техническому обслуживанию:
• Очистка поверхностей двигателя от пыли и загрязнений.
• Проверка заземления.
• Проверка температуры подшипников.
• Проверка состояния подшипников электродвигателя и уровень смазки. Для двигателей с открытыми подшипниками производить добавление смазки на работающем и прогретом электродвигателе (1 час работы при номинальной нагрузке, 2 часа при работе на холостом ходу), при этом необходимо извлечь пробку из сливного отверстия (открутить болт-заглушку), для выхода старой смазки. Полная замена смазки в подшипниках электродвигателя осуществляется во время текущего ремонта. Однако точные сроки зависят от условий и интенсивности эксплуатации оборудования, качества смазочного материала.
• Измерение сопротивления изоляции обмоток относительно корпуса и между фазами (не менее 1 МОм);
• Проверка состояния обмотки статора и цепи термодатчиков.
• Замена консистентной смазки на взрывоопасных и посадочных поверхностях.
• Проверка уплотнительных элементов.
• Проверка состояния контактных соединений.
• Проверка болтовых соединений.
• Проверка состояния лакокрасочных покрытий.
• Крепежные детали должны быть завинчены на всю длину.
• Затяжка крепежных болтов должна быть равномерной.
Текущее обслуживание проводить по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. График проведения технического осмотра и технического обслуживания разрабатывается с учетом специфики работы оборудования и протекания технологического процесса.
Неплановое техническое обслуживание
В случае отклонений от нормальной работы электродвигателя и появлении
шумов, повышенного нагрева, вибрации и т.п., выявленных при техническом осмотре, необходимо отключить электродвигатель и приостановить
эксплуатацию до выяснения и устранения причины дефекта.
Техническое обслуживание подшипников (подшипниковых узлов).
Производится при плановом и неплановом техническом обслуживании.
В период эксплуатации необходимо:
• контролировать температуру подшипниковых узлов;
Электродвигатель асинхронный серии АИР(АИС) 50-355
12
• контролировать шум в подшипниковых узлах;
• производить регулярное пополнение смазки;
• производить своевременную замену подшипников.
Закрытые подшипники поставляются со смазкой заложенной на весь срок
эксплуатации подшипника. Пополнение и замена смазки не предусмотрены.
Открытые подшипники имеют первичное пополнение смазки на заводеизготовителе, перед вводом двигателя в эксплуатацию, рекомендуется
произвести пополнение смазки.
Средний срок службы подшипников до замены около 20000 часов. Фактический срок службы подшипников зависит от многих факторов: условия
смазывания, качества смазки, степени загрязнённости электродвигателя,
наличия перекосов, условий окружающей среды, внешних вибраций и действующих радиальных и осевых нагрузок на вал двигателя от приводного
механизма. По окончании срока службы подшипники необходимо заменить.
Замену подшипника так же необходимо производить при появлении отклонений от нормальной работы (шумы, стук, заедание и т.п.).
Снятие подшипника производиться при помощи специального инструмента – съёмника. При замене запрещается наносить удары и создавать излишнее осевое давление.
При установке на вал открытые подшипники рекомендуется нагреть в минеральном масле, закрытые подшипники нагревать в воздушной среде, до
температуры +90 °C.
Пополнение смазки зависит от условий эксплуатации, частоты вращения,
монтажного исполнения и температуры окружающей среды. Для пополнения смазки можно руководствоваться таблицей 2 (в часах). Смазку контролировать ежедневно. Пополнение смазки производить по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.
Порядок разборки (сборки) электродвигателя для проведения текущего ремонта
Разборка электродвигателя:
• отключить питающий кабель
• извлечь шпонку с рабочего конца вала (для двухвальных двигателей та
же последовательность со шпонкой);
• отвернуть болты крепления кожуха вентилятора;
• снять кожух вентилятора;
• снять кольцо упорное пружинное крепления вентилятора;
• при помощи механического съемника снять вентилятор;
• извлечь шпонку с вала установки вентилятора;
• отвернуть болты крепления подшипниковых щитов;
• отвернуть болты крепления крышек подшипниковых щитов (если имеются);
• снять крышки подшипников (если имеются);
• снять подшипниковый щит;
• извлечь уплотнительные манжеты;
• извлечь ротор с подшипниками, крышками подшипников (если имеются)
и подшипниковым щитом;
Не допускается повреждение лобовых частей обмотки статора при извлечении ротора из статора.
Сборка электродвигателя:
Сборка электродвигателя производится в обратной последовательности.
• при установке внутренних подшипниковых крышек (сборка подшипникового узла) необходимо использовать монтажные шпильки;
• заменить уплотнительные манжеты;
• после окончания сборки необходимо проверить сопротивление изоляции
обмотки статора относительно корпуса и между фазами;
• проверить цепь термодатчиков;
• проверить вращение ротора «от руки» на отсутствие механических дефектов.
Замена подшипников в электродвигатели
Своевременное обслуживание, периодическая замена подшипников — процедуры обязательные к выполнению в электродвигателях любых конструкций. Срочный ремонт/замена других элементов маловероятен, если агрегат эксплуатируется с соблюдением рекомендаций, обозначенных в техпаспорте. При возникновении посторонних шумов в процессе работы электромотора — дребезжания, скрежета, стуков нужно извлечь подшипники из узла, промыть и смазать детали. Если шумы не исчезли, осуществлять обязательную замену. В противном случае — гарантированный выход из строя агрегата в целом.
Риск аварии возрастает в разы, если в процессе промывки и смазки обнаруживаются люфты — радиальные векторы зазоров, которые особо опасны для устройств, оборудованных шкивами ременной передачи. Одностороннее давление от натяжки ремня ломает сепаратор подшипника и массивный на больших оборотах ротор врезается в статор, что приводит к короткому замыканию обмотки электромотора. Стоимость ремонта после такой аварии тождественна цене нового агрегата и кратно превышает расходы для замены подшипников в электродвигателе.
Выработки по валу/роторе и выработки в крышках электродвигателей — еще одна распространенная проблема, связанная с износом подшипников, которая приводит к тому, что ротор задевает статор, вызывая короткое замыкание. В этом случае ротор наваривают сваркой и протачивают под нужный для посадки подшипника диаметр. А в крышке статора (посадочное место подшипника) вытачиваются и вставляются втулки.
Внимание! Благодаря многофункциональности, простой конструкции, ряду преимуществ, подшипники качения применяются в различных сферах — электродвигатели, насосы, вентиляции, и т.д. Элемент, являющийся опорой любого вращающегося узла, состоит из внутреннего и внешнего кольца, сепаратора, дифференцирующего и направляющего тела качания, которыми выступают шарики или ролики. Отсюда обиходное название деталей — шариковые или роликовые подшипники.
Как идентифицировать степень износа деталей?
Чтобы своевременно осуществлять замену подшипников электродвигателя насоса, мотопомпы, вентиляционной системы, лифтов и прочих устройств, следует проводить плановую проверку деталей, не ожидая появления скрежетов, скрипов и других характерных звуков. Состояние подшипников проверяется с помощью специального прибора ИДП — индикатор дефектов подшипников. Если такого прибора нет, то можно попробовать определить неисправность самому. Для этого размещаем электромотор на ровной твердой поверхности, придерживая одной рукой агрегат, проворачиваем вал. Если вместо равномерного свободного вращения присутствуют заедания, рывки, сопровождаемые еле слышными царапающими звуками — пришло время поменять подшипники. Также нужно проверить значения люфтов:
- для определения величины радиального люта , нужно отклонить вал в обе стороны на максимально возможное расстояние — зазор измеряется в микронах, его значение определяет размер устройства, в бытовых приборах допустимо еле заметное отклонение;
- осевой люфт идентифицируется следующим образом: вал тянем к себе и толкаем в противоположную сторону — показатель отклонения не должен превышать 3 мм (чем меньше, тем лучше).
Следы трения ротора об статор, обнаруженные во время разборки агрегата — причина срочной замены подшипников в электродвигателе насоса, вентиляции и других агрегатов.
Важно! Последующая эффективность работы деталей зависит от смазки. Для устройств с оборотами не больше 3000/мин., подходят густые смазки «Литол24″ (влагоустойчивая) и «Циатим201″. Для более оборотистых моторов, предназначена смазка «Циатим202″. Камера подшипника заполняется составом на 1/2 от общего объема и 1/3, если двигатель выдает больше 3000 оборотов в минуту.
Демонтаж/монтаж подшипников
Чтобы демонстрировать изношенную деталь, потребуется специальные механизмы — съемники, которые отличаются конструкцией, размерами. Механизмы с заменяемыми пластинами или захватывающими планками подойдут для небольших валов. Массивные конструкции, оборудованные 3-4 лапами захвата, рассчитаны для больших валов. Упор осуществляется исключительно за внутреннее кольцо подшипника. Чтобы облегчить демонтаж, рекомендуется нагреть подшипник индукционным нагревателем (или маленьким газовым баллончиком).
При монтаже новой детали, важно придерживаться следующих рекомендаций:
- показатель ширины, а также диаметр внутреннего/внешнего кольца должны совпадать с заменяемым экземпляром;
- пыль, комочки грязи в процессе монтажа не должна попасть внутрь детали;
- для облегчения монтажа, новый подшипник греется индукционным нагревателем.